LA QUESTION DU VENDREDI : Existe-t-il une différence entre l’a
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LA QUESTION DU VENDREDI : Existe-t-il une différence entre l’agriculture biologique et l’agriculture raisonnée ?

Février 2018

Le concept d’agriculture raisonnée a été consacré par la loi n° 2001-420 du 15 mai 2001 relative aux nouvelles régulations économiques. Ce type d’agriculture consiste, au sens de l’article 1 du décret n° 2002-631 du 25 avril 2002 relatif à la qualification des exploitations agricoles au titre de l'agriculture raisonnée « en la mise en œuvre, par l'exploitant agricole sur l'ensemble de son exploitation dans une approche globale de celle-ci, de moyens techniques et de pratiques agricoles conformes aux exigences du référentiel de l'agriculture raisonnée » portant « sur le respect de l'environnement, la maîtrise des risques sanitaires, la santé et la sécurité au travail et le bien-être des animaux. ». Ce décret, faisant office de cahier des charges, se distingue sensiblement des certifications biologiques, dans la mesure où l’utilisation de produits chimiques de synthèse n’est pas totalement interdite. La qualification d’agriculture raisonnée est décernée par un organisme certificateur et est valable pour une durée de cinq années.


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Ajoutée le 05-04-2018