Agriate Conseil - Conseil restauration collective - Références secteur public
Métiers ingéniérie restauration collective, Conseil secteur public, conseil restauration collective, consultant restauration collective, ingénierie en restauration

Nos métiers dans le secteur public

Notre expérience et notre savoir faire nous permettent d’intervenir en particulier dans la gestion de projets stratégiques et l’assistance à leur mise en œuvre opérationnelle.

Nous effectuons principalement des missions dans les domaines de la gestion financière, de l’optimisation du service rendu, du conseil stratégique patrimonial, de l’assistance dans la mise en œuvre de l’intercommunalité et du montage et de l’assistance à la mise en oeuvre de projets.

Restauration collective et commerciale

Nos domaines d'intervention

  • Audit du service de restauration
  • Aide à la définition de la stratégie en matière de restauration (mode de gestion, modalités de production, politique tarifaire, communication…)
  • Accompagnement dans la mise en œuvre du scénario retenu (externalisation, remunicipalisation, mutualisation…)
  • Accompagnement dans la procédure de mise en concurrence (rédaction du cahier des charges, analyse des offres, négociation, …)
  • Suivi et contrôle du contrat de restauration
  • Animation de commissions des menus
  • Accompagnement en diététique (analyse des menus, mise en place de plan alimentaire)
  • Réalisation d’enquêtes de satisfaction auprès des convives
  • Accompagnement technique sur des projets de construction / réhabilitation de locaux de restauration (cuisine centrale, satellites) - y compris suivi des travaux
  • Accompagnement dans la mise en place d’actions de développement durable (produits issus de l’agriculture biologique, approvisionnement en circuits courts,…)

Nos atouts

  • La pluridisciplinarité de notre équipe
  • Des compétences intégrées sur l’ensemble des volets (technique, sécurité alimentaire, diététique, qualité, financier, juridique, organisationnel)
  • Un accompagnement quel que soit le mode de gestion (régie, externalisé) et pour tout type de convives (de la crèche à la personne âgée)
  • Une totale indépendance à l’égard des sociétés de restauration
  • Une connaissance des acteurs du marché
  • Une base de données actualisées en temps réel sur les coûts de la restauration

Optimisation du service rendu

Secteurs d’activités:

  • Halles de marché et marchés forains
  • Mobilier urbain
  • Port
  • Accueils de loisirs sans ou avec hébergement

Nos domaines d’intervention

  • Audit du service rendu
  • Aide à la définition de la stratégie en matière de service rendu (mode de gestion, politique tarifaire, niveau de qualité en fonction du budget alloué,…)
  • Accompagnement dans la procédure de mise en concurrence (rédaction du cahier des charges, analyse des offres, négociation, …)
  • Suivi et contrôle du contrat de prestations de services
  • Réalisation d’enquêtes de satisfaction auprès des usagers du service

Nos atouts

  • Une démarche globale intégrant l’ensemble des volets (technique, juridique, économique et budgétaire, organisationnel, communication)
  • Un accompagnement quel que soit le mode de gestion (régie, externalisé)
  • Une totale indépendance à l’égard des prestataires de service
  • Une connaissance des acteurs du marché
  • Une base de données actualisée en temps réel sur les coûts du service rendu

Finances publiques

Nos domaines d’intervention

  • Audit financier
  • Bilan de mandat
  • Prospective et programmation pluriannuelle des investissements
  • Plan de redressement financier
  • Mise en place d’outils de gestion (tableaux de bord, indicateurs d’activités)
  • Accompagnement financier dans le cadre de la mise en place ou l’adaptation de l’intercommunalité
  • Aide à la définition de modèles financiers économiques et financiers (SEM, GIE, partenariats,…)

Nos atouts

  • Une expertise en comptabilité publique éprouvée (accompagnement à la mise en œuvre de la M14)
  • Une double culture public / privé
  • Notre capacité à proposer des montages économiques innovants et sécurisés
  • La mise en perspective des données financières avec le projet global (politique) de la collectivité

Évaluation des politiques publiques

Nos domaines d’intervention

  • Accompagnement dans le cadre de projets déclinés de la Révision Générale des Politiques Publiques
  • Audit de service (organisation, encadrement, coût, benchmarking)
  • Analyse comparative du fonctionnement des musées ou centres d’art moderne et contemporains
  • Evaluation du dispositif emplois associatifs
  • Analyse des enjeux de la langue et de la culture occitanes dans les relations interrégionales et eurorégionales
  • Etude à caractère économique dans le cadre du projet de création du Musée Soulages
  • Etude sur les services offerts aux personnes âgées

Nos atouts

  • Des méthodologies adaptées aux problématiques de nos clients
  • Une pluridisciplinarité de compétences en interne
  • Une mise en œuvre opérationnelle et concrètes de nos recommandations (des résultats évaluables)
  • La prise en compte des enjeux et risques - y compris de conflits (expérience dans les échanges avec les représentants syndicaux)
  • Membre de la Société Française de l’Evaluation
  • Formateur Francis Lefebvre